党建风采 当前位置:首页>>党建工作>>党建风采

【支部党旗红】我院学生第二党支部获评“校级先进基层党组织”

发布时间:2020-09-11   浏览次数:0

在学校2019年度先进基层党组织评选中,我院(系)学生第二党支部获评“校级先进基层党组织”。9月2日,校园网刊发学生第二党支部先进事迹,全文如下:

学前教育系(旅游系)学生第二党支部认真贯彻落实党的十九大精神,不断夯实工作基础,提升支部建设质量,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

常规工作抓规范,夯实支部工作基础

学生二支部坚持从严从实、规范运行,严格规范学生党支部组织生活,坚持“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议等制度,并加强监督检查,努力做到组织生活有计划、有记录、有成效。如2019年度,学生二支部召开支部党员大会22次,内容涉及理论学习、组织发展、党日活动等方面;召开支委会会议14次,主要围绕支部工作安排展开,定期进行工作总结;召开组织生活会2次,全面查摆支部和党员个人存在的不足,开展批评与自我批评;;组织谈心谈话共计30余人次,针对在学风建设、宿舍建设中不能起到良好带头作用的学生党员、入党积极分子开展了找差距、知不足、明方向谈心谈话。

特色工作抓创新,提升支部建设质量

在常规工作中突出支部特色做法,积极开展“学生党员党性提升“五个一工程”,以“开展一次理论宣讲、研读一部经典原著、开展一次志愿服务、帮助一名困难学生、建设一间文明宿舍”的主题活动为途径,提升学生党员的活动参与度。2019年,我支部与一支部联合举办“党员小讲堂”活动,学生党员结合党和国家的大政方针、青年学生的需要、所学专业的特点等,创新宣讲形式,将“天下事”讲成“身边事”,将“书面语”讲成“知心话”,做到想青年之所想,讲青年之所讲。

党员队伍强自身,发挥先锋模范作用

支部党员始终将使命牢记于心,勤勉上进,踏实努力,争做青年学生的表率。支部现有学生党员29人,其中获得省级奖项5人、校级奖项21人,院级奖项15人。支部共有毕业生党员11人,其中1人保送本校硕士研究生,1人考取华东师范大学硕士研究生,1人申请出国留学英国南安普顿大学,4人找到意向就业单位等待签约,其余4人积极备战选调生、教师编制考试。

2019年,学生支部在学校“不忘初心、牢记使命”主题教育学生党员知识竞赛中获得三等奖。学生党支部的建设在稳步中快速发展,学生党员在各自学习工作岗位上发挥共产党员的先锋模范作用,在同学们中树立良好的党员形象,坚定了积极分子的入党决心,促进了入党积极分子端正入党动机。。

支部“战疫”冲在前,发挥战斗堡垒作用

面对突发疫情,二支部利用周四下午时间,相继开展了以“抗击疫情,学旅党员在行动”“共抗疫情,爱国力行”“抗疫故事里的中国精神”为主题的党日活动,开展专题讨论、学习心得分享;开启“云端微党课”活动,每周由四名党员在支部群中推送本人的三分钟微党课,结合疫情防控,强化理论学习;积极参加“学旅人在行动”活动,汇聚抗疫正能量,引领支部成员明辨是非、统一思想,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,引导支部成员形成理性平和、开放包容的社会心态。

在加强理论学习的同时,号召学生党员积极投入志愿服务,学生第二党支部党员在一线参与各团市(县)委、社区的志愿服务,他们积极参与本社区的人员登记、入户排查、防疫宣传工作;积极报名所在地团市(县)委的防疫志愿者,投入到本市(县)各个岗位的疫情防控工作中,以实际行动展现共产党员在疫情防控工作中的责任担当。

学前教育系(旅游系)学生第二党支部简介:学生二支部由旅游管理与服务教育、学前教育专业的学生党员组成。2016级辅导员辛静梅任支部书记,2016级学生许洁任组织委员、周燃任宣传委员。共有党员29名,正式党员21名,预备党员8名。基本工作思路:按照“建设学习型党组织”的思路,规范和加强党支部的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,创建支部特色活动项目,深入推进学生党员创先争优,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。