党建风采 当前位置:首页>>党建工作>>党建风采

我院(系)积极推动落实大学生劳动教育

发布时间:2020-04-22   浏览次数:0

4月17日下午,我院(系)召开党政联席会议(扩大),专题学习、讨论和落实中共中央 国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》)。学院党委委员、班子成员、各年级辅导员参加会议。

与会同志认真学习了《意见》精神,并进行了热烈的讨论。大家认为,劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽、劳动最光荣,全院师生要充分认识劳动教育的重大意义,深刻理解劳动教育的本质内涵。劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,重点在于“知行合一”;劳动可以树德、增智、强体、育美,具有综合育人价值,要主动将学习与劳动并重,理论与实践并行,治学与做人并举。学院将充分发挥专业特点,结合专业学习,抓住有利时机,通过构建劳动教育体系、优化劳动教育途径、明晰劳动教育意义,努力创新和拓展新时代大学生劳动教育的实现路径。

首先,发挥家政专业实训室、师资和家政学专业学生的作用和优势,面向全校主动承担劳动教育任务,将现有的和即将建设的家政学专业实训室作为开展劳动教育的平台,为全校学生提供职业化、技能型的劳动教育选择,并争取列入教学计划,以进一步丰富学校劳动教育的内容,提高劳动的专业含金量和对学生的吸引力。其次,在学院开展劳动教育大讨论,加强学生的劳动思想教育,引导学生树立正确的劳动观,营造崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动的良好氛围,努力改变当前大学生劳动教育表面化、边缘化和单一化的现状。第三,劳动是实现人的全面发展的根本途径,要努力创新劳动教育新形式,将劳动与德育、智育、体育和美育相结合,将第一课堂、第二课堂、第三课堂的劳动教育结合起来,增强学生解决实际问题的能力,促进学生积累职业经验,提升就业创业能力。第四,扎实做好劳动教育的量化考核,建立有效的激励机制,确保学生劳动的热情与积极性可持续。

《意见》发布以来,学院积极组织师生学习领会文件精神,各党支部召开了“以实干践行马克思主义劳动观”主题党日活动。家政学教工党支部将劳动教育融入课程,开展了“我给家人露一手”“我给父母打下手”家务实践活动,老师们亲自示范,大大激发了学生的劳动热情;学生党支部号召全体党员积极参加劳动实践,学生党员参与了社区义务植树、喷洒消毒剂、防疫物品发放等劳动,组织居家的同学们积极投身家庭和生产劳动等。学院官微推出了《不忘初心逐梦想,最美不过劳动人—春耕》和《我院(系)结合专业特点,积极开展劳动教育》等系列报道,学校官微也及时以《美食与春耕,你get了哪项技能?》对学院的劳动教育活动进行了推送。

近期,学院将进一步完善《院(系)劳动教育实施方案》,努力把劳动育人做细做实,做出成效。