学院新闻

新闻报道 当前位置:首页>>学院新闻>>新闻报道

我院(系)举办教学科研公开展示交流活动

发布时间:2019-10-15   浏览次数:0

10月10日下午,我院(系)首期科研教学公开展示交流活动在学院会议室举行,学院全体教职工参加本次活动。

在此次交流展示活动中,新入职的马季老师就自己刚刚参加学前教育专业的教学与科研的体会,以及怎样教好学生的设想阐述了自己的思考;家政教研室王亚坤老师分享了参加“家政与养老服务管理专业核心课程设置高级培训班”后的收获与感想;旅游教研室李志勇老师就如何发挥专业优势,服务社会,开展科研工作的途径和方法等内容,与教师们做了交流与分享。三位教师都认为作为一名大学教师,要注重开拓创新以及学术探索精神的培养,要努力学习,认真思考,找准自身的发展方向。

公开展示交流活动是学院推进教学和科研改革的举措之一,将长期坚持。活动自上学期开始调研和筹备,制定了《我院(系)教师教研公开展示交流活动实施方案》,对活动的开展做出了明确要求和具体安排。活动一般周四下午教工大会时进行,每次活动由3名教师进行报告,报告内容主要是自己近期在本专业教学或科研方面的成果、做法、经验,以及体会、感想、困惑等。专任教师、行政教辅、辅导员等所有人员都要参加展示交流活动,旨在通过活动营造浓厚学术氛围,引导教师在教学科研方面交流经验,取长补短,努力提高教学科研水平。

会后,李春晖院长对三位教师的展示做点评。他充分肯定了三位老师的在教学科研方面的思考和探索。他说,举办教学科研展示交流活动学院是根据自身发展实际提出的,希望通过活动使老师们在教学科研方面相互交流,相互了解,相互促进,见贤思齐,共同发展。通过活动说说自己、也看看别人,正在“忙什么、想什么、做什么?”,克服惰性,向奋斗者学习;找出不足,向优秀者学习;立德树人,积极进取,努力是自己成为一名合格的大学教师。

此外,学院还多举措打造“金课”,淘汰“水课”,全面加强教学管理,浓厚科研氛围。针对学院教学科研整体水平低的实际,要求每位教师都要主持或参与各级教改课题,并将其作为聘期任务;组织教师在全校范围内观摩听课,对照“好课”开阔视野,知不足而努力;为老师们梳理科研项目申报清单,积极鼓励并为项目申报提供全面帮助等等。