通知通告

通知通告 当前位置:首页>>通知通告>>通知通告

2019关于举办河北师范大学师生规范汉字书写大赛的通知

发布时间:2019-04-17   浏览次数:0

关于举办河北师范大学师生汉字书写大赛暨河北省第三届师生汉字书写大会的通知

各学院(系):

根据河北省教育厅、河北省语言文字委员会《关于举办河北省第三届师生汉字书写大会的通知》,为贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》《教育部中小学书法教育指导纲要》《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》等文件精神,提升师生规范书写意识和书写水平,学校决定举办师生汉字书写大赛。现就相关事项通知如下:

一、活动主题:书写华夏文明、致敬祖国70华诞

二、活动形式:向全校师生征集书写作品,通过对书写作品进行择优展示,向师生普及汉字书写及国学文化知识、鼓励广大师生增强汉字书写规范意识和书法鉴赏能力,提高汉字书写水平。

三、组织机构:

竞赛主办单位:河北师范大学教务处

四、活动规则

1.参赛人员:

参赛人员限定为我校在职教师和在读全日制本、专科生及研究生。

2.作品形式

(1)作品要求。硬笔作品大小格式不限,要求使用规范汉字书写。毛笔作品大小为四尺以内(整纸、对联、斗方、条幅均可,竖式为宜),提倡使用规范汉字书写。所有作品要求正文、落款、印章齐全。

(2)书写内容。根据活动主题可以自创书写内容,也可选取《中华经典诗文诵读读本》或中小学语文课本。要注意书写内容的完整性。

(3)信息标注。每位参赛作者必须在作品背面的右下角,用铅笔标注本人姓名、性别、年龄、学校、联系电话,学生作品还需标注指导教师,指导教师只能填写1位,并在比赛各个阶段保持一致,如有不一致者取消指导教师评优资格。

(4)粉笔作品。本次活动教师组和大学生组增设粉笔作品。粉笔作品要求使用规范汉字书写,提供作品照片电子版1张,照片为JPG格式,大小2M左右,以“姓名+学校”命名,画面方正、清晰。

(5)其他事宜。所有参赛作品一律不予退还,作者享有署名权,主办单位享有使用权。本次活动不收任何费用。

五、作品征集时间与地点

作品报送日为5月14日——5月16日。以学院为单位报送参赛作品并附《河北省第三届师生汉字书写大会参赛登记表》,粉笔作品、《参赛登记表》电子版以学院为单位统一发送(ywz@hebtu.edu.cn)

参赛作品请于上述截止时间之前,报送河北师范大学语言文字工作办公室(公共教学楼E110,电话:80789723,联系人:闫红)。

六、作品评审与奖励

参赛作品征集截止后,教务处将依据作者的身份,按教师组和大学生组对作品进行分类,依据各类作品的数量分别确定等级奖比例,并组织专家对全部作品进行评审。

对于入选等级奖的参赛作品学校颁发相应获奖证书,学生获奖者将根据学校相关规定核第二课堂学分。

获奖作品将作为我校推荐作品参加河北省第三届师生规范汉字书写大会。

2019年4月10日