此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 教育教学 » 教学建设 » 正文

[本科生]烹饪与营养教育专业本科教学计划

发布时间: 2013-05-28 09:54:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

    一、培养目标
    本专业旨在培养德、智、体全面发展,系统掌握烹饪与营养教育专业理论和较高的实践技能,具备高级烹调(面点、营养)师基本素质和餐饮产品创新潜能的,能在大中型餐饮企业或高中等职业院校,从事烹饪技术、营养配餐、餐饮管理或教学工作的高级应用型专门人才。
    二、培养规格
    1、通过学习本专业必需的文化基础知识,了解烹饪行业经济运行规律,掌握烹饪与营养专业的基础理知识。熟悉烹饪论原料的特性,了解烹饪的历史、现状、发展趋势及本专业的新理念。掌握有关中、西餐烹调的知识及其操作技艺。具有操作和使用计算机进行专业管理,菜品设计,方案设计与优化等能力。
    2、要求系统地、扎实地掌握烹饪与酒店餐饮管理的基本理论、基础知识和基本技能及方法,受到科学思维和科学技能的训练。
    3、能策划大中型宴会,并设计筵席菜单和提供技术支持,能适应星级饭店或较高级的烹饪技术工作岗位,能胜任厨政管理工作,能够进行基本的专业英语对话。
    4、学生毕业拥有“双证”:既可获得大学本科毕业文凭,又可获得高级以上烹调(面点、营养)师国家职业资格证书。
    5、掌握教育学、心理学基本理论和烹饪与营养学科教学技能教材教法,能胜任高中等职业院校烹饪与教学营养工作,并具有一定的教育教学和科研能力。
    6、具备不断获取新知识的能力、分析问题和解决问题的能力、创新意识和创造能力以及与他人合作共事的能力;具有科学、合理的知识和素质结构,具有鲜明的个性特征;具有较强的文字表达能力和口头表达能力以及良好的交际沟通能力。