此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 教育教学 » 教学建设 » 正文

[研究生]土地资源管理—旅游地规划与管理硕士研究方向

发布时间: 2013-05-27 09:12:56   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

    旅游地规划在20世纪50年代诞生于美国,随即在发达国家得到了广泛的传播和应用,对区域旅游经济的发展发挥了很大作用。改革开放以来,我国开创了旅游地规划与管理应用的新局面,近十年在国内特别在经济发达地区得到了迅速应用,并成为了旅游地持续发展过程中最关键的环节。随着经济的全球化和我国旅游业的大发展,国内出现了许多旅游规划公司,对旅游地规划与管理人才的需求也正在迅猛增加,专门的旅游规划师正日益成为深受欢迎的职业。
    旅游地规划与管理研究方向正是在旅游经济全球化与我国出台加快旅游业发展意见的良好形势下,为培养高层次、国际化和应用型的现代旅游地管理人才而形成的新型研究方向。
    旅游地规划与管理学科方向是一门介于旅游学、规划学、经济学、土地学和管理学之间的新兴交叉学科和前沿学科,是以旅游地为研究对象,以旅游地土地利用和规划为学科的核心,结合旅游地发展政策、旅游地规划理论、旅游地建设管理等社会性问题所形成的综合研究内容。主要内容研究包括:对旅游地规划与发展、社会旅游经济宏观层次的研究;对旅游地规划设计理论、方法和技术问题的研究;对旅游地规划的管理、法规、政策体系等层面的研究。
    本研究方向已形成了良好的学术梯队伍,其中,教授1人,副教授3人;博士1人,硕士4人;40岁以下的2人,40 至50岁1人,50至55岁1人。在职称、学历、年龄、专业各方面的结构均比较合理。该研究方向坚持旅游学、经济学、规划学、土地学与管理学相结合的原则,形成多学科交叉优势,从不同的视野研究旅游地规划与管理学科领域的问题,各自独立研究而又团结协作,勇于探索而具有创新精神。
    近年来,本研究方向主持与本学科相关的各类各级科研项目11项,其中国家自然科学基金项目1项,省部级课题6项,厅级课题2项,校级课题2项。在《地理学报》、《经济地理》、《人文地理》等学术刊物上发表与本学科相关论文50余篇,出版学术著作5部。获国家级教师名师奖1名,获省部级科研奖3项。