此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 教育教学 » 教学建设 » 正文

[研究生]“旅游生态学与旅游资源开发”博士点专业方向

发布时间: 2013-05-27 09:03:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

    旅游生态学与旅游资源开发博士研究方向,归属于河北师范大学植物学一级学科博士点生态学专业,该专业方向侧重于“生态、旅游、区域信息化”诸方面,以生态价值、旅游资源开发、区域旅游在线管理为主要研究特色,在先进理论和技术方法的支撑下,发挥地理科学在多因素、多时空尺度、综合集成研究等方面优势,与相关学科的实验分析、模拟分析、结构分析、定量化、解析性、精确度等优势相结合,在阐明区域人地系统发展演变规律的同时,探索区域旅游经济与生态协调发展的途径。
    早在上世纪八十年代后期,该专业方向依托人文地理与区域管理研究所,已开始招收旅游开发与规划研究方向的硕士研究生,成为河北省最早招收此研究方向的专业。以此为基础和依托发展的“旅游生态学与旅游资源开发”博士研究方向,填补了河北省高校在此研究方向上的一个空白,成为河北省第一个招收旅游学方向的博士研究生院校。该博士研究方向的导师、副导师均具有博士学位,其中有的还具有海外学术经历,团队力量较强,目前本研究所拥有“国家级教学名师”1人,“享受国务院政府特殊津贴”专家1人,“河北省有突出贡献中青年专家”1人。
    近年来,该专业方向先后主持并完成20项国家级和省部级科研课题,其中,主持国家自然科学基金3项:国家自然科学基金项目“中国通信网络的需求与障碍研究”(49501006),国家自然科学基金项目“网站信息流对多类型空间人流的引导机理”(40571042),国家自然科学基金,网站信息流距离衰减和电子服务网点区位取向的特性研究(40971073);国家教育部高等学校骨干教师资助计划项目“网络空间的演变趋势及其在地区发展中的作用”,国家教育部留学归国人员科研基金项目“地理网络空间不连续特征及其对地区变革作用程度的研究”,另承担并完成省自然科学基金多项。
    该专业方向经过师生共同努力,取得了一大批重要的研究成果。已经在科学出版社等出版著作多部,在清华大学学报、地理学报、地理科学、地球科学进展、旅游学刊、经济地理、人文地理、地域研究与开发、地理学与地理信息科学,及NETCOM、CHINESEMIS和Electronic Commence Research等国内核心刊物和国外重要专业刊物上发表学术论文110余篇。同时,多次参加在境外召开的国际学术会议并在论文集上发表论文,其中10篇论文被SCI、EI、ISTP收录。多次与澳大利亚、香港等地的学校与科研机构互访,在国内外同行领域有较大的影响。以第一主持人身份获得的学术奖励和荣誉称号有:第二届全国青年地理科技奖(中国地理学会青年地理科技奖评奖委员会)、全国师德先进个人(中国教育工会全国委员会)、河北省优秀教学成果一等奖(河北省优秀教学成果评奖委员会)、第二届高等学校教学名师奖(国家教育部)。