我院举办第三期“星火”学生骨干培训

发布时间:2021-10-26   浏览次数:0

近期,我院举办了第三期“星火”学生骨干培训。自10月17日开班以来,学院采用团辅活动、红色观影、专题讲座、朋辈交流、小组汇报等形式,对新一届团委学生会成员进行了为期一周的系统培训。

思想引领,聚焦主业。结合建党百年的时代背景和学生骨干的工作职责,开展专题讲座。10月21日下午,校团委副书记时亚东为培训学员从“党中央对青年的关怀重视”“新时代呼唤新青年”“新使命要有新作为”三个方面明确团学工作的重心和方向,明晰学生骨干的责任与担当。10月19日中午,学院党委副书记、副院长于文华以多名优秀学生骨干的榜样故事切入,引导参训学员见贤思齐,在实际工作中坚定信念、锤炼本领、多做贡献。10月18日晚,参训学员在图书馆观影厅集体观看了红色电影《悬崖之上》,砥砺青年人的初心使命,赓续红色血脉。

朋辈分享,助力发展。10月20日晚,邀请校团委组织部部长刘方舟和校学生会文体部部长方建玉为培训学员进行经验分享。两位同学从自身的成长经历谈起,谈初心、谈经验、谈收获。学员们从两位优秀学生骨干的成长故事中,不断汲取自己前行的动力和营养。

凝心聚力,团结协作。为进一步增进成员间的认识和了解,增强学生骨干队伍的凝聚力和战斗力,10月17日,组织全体参训学员参加“凝初心,聚活力”主题团辅活动,通过一叶孤舟、传声筒和人形座椅等活动,使大家对团队的感性体验上升为理性认知。“星火”学生骨干培训采用分组方式进行,所有学员分为五个培训小组,各小组进行团队建设、完成团队任务、参与团队考评,增强了团队的凝聚力。

建言献策,共谋发展。为激发学员的参训热情,以青年的观点和视角探索解决学生工作的真实难题,助力学院学生工作的发展和进步,在培训之初,学院将学风舍风建设、学生干部作风等方面的工作难题以案例的方式下发给各培训小组。培训期间,各培训小组围绕相关主题,积极思索、交流探讨,寻求解决方案。10月22日晚,在公教楼B104教室,各小组代表在结业仪式上进行了汇报,为相关学生工作的改进提供了很好的思路和办法。

学院一直高度重视学生骨干的教育培训工作,自2019年启动“星火”学生骨干培训,每年一期,今年是第三期。通过系统的培训实现学生骨干的工作能力提升、工作思路创新和工作方式优化,增强学生骨干队伍的凝聚力和战斗力,培养造就一支“政治坚定、学业优良、工作得力、作风过硬”的学生骨干队伍,带动学院学生工作的全面提升,收到了良好的效果。