学院新闻

新闻报道 当前位置:首页>>学院新闻>>新闻报道

我院教师参加全国家政学学术会议

发布时间:2021-08-18   浏览次数:0


2021年7月31日至8月1日,由全国妇联妇女发展部业务指导、中国老教授协会主办的“2021年现代家政服务业创新发展研讨会”在山东济南全国家政服务标准化示范基地(阳光大姐)成功举办。来自全国各地开设家政专业的院校代表和家政企业代表等200余人参会。我院组织六名教师参加了会议。

会上,院长李春晖做了题为《基于家政服务业新发展的家政学专业人才培养实践探索》的大会主旨演讲,分析了当前我国家政服务业的新发展和高等院校家政人才培养的现状,介绍了家政学专业的发展历程和目前办学情况,对高校产教融合培养人才提出了建议。

会议期间,学院教师作为委员参加了中国老教授协会家政学与家政发展专业委员会年会,听取了专委会一年的工作报告,并结合家政学专业人才培养、产教融合等问题积极参与讨论;参加了河北省家政学会与中国老教授协会家政学与家政产业发展专业委员战略合作签约仪式、全国妇联相关教材编写座谈、“超级演说家”家政金牌讲师风采展示活动,并担任了相关活动的评委和专家点评等工作。此外,还参观了山东阳光大姐全国家政服务标准化示范基地。

会议期间,全国人大代表、全国妇联执委、济南阳光大姐服务有限责任公司董事长卓长立与我院教师就家政学专业人才培养等问题进行了深入的交流,并就家政学专业学生的实习实践及教师专业技能提升等与学院达成合作意向。

为期两天的会议内容丰富,安排紧凑,连晚上都安排了会议内容。会议期间,参会教师认真参与会议的活动,在相关会议环节中踊跃发言,积极介绍我校家政学的历史和办学情况,展现了良好的专业素养和精神面貌,扩大我校家政学专业的社会影响。此次会议有助于学院教师了解家政学人才培养和服务业行业发展现状,切实感受到了社会对家政学专业人才的迫切需求,进一步了解了家政服务业发展面临的问题,开阔了视野,为今后的教学科研进一步明确了方向、拓展了思路。