学院新闻

新闻报道 当前位置:首页>>学院新闻>>新闻报道

我院承办2021年河北省学前教育宣传月启动仪式暨河北师范大学第二届学前教育发展论坛

发布时间:2021-05-25   浏览次数:0

5月23日上午,2021年河北省学前教育宣传月启动仪式暨河北师范大学第二届学前教育发展论坛在我校(观和国际)举行。河北师范大学副校长郭毅、河北省教育厅基础教育处处长郭立森、河北省教科所幼教研究室主任杨雅清、山东师范大学教育学部董会芹教授、石家庄幼儿师范高等专科学校副校长李未、省直第八幼儿园园长李凌,以及我校社科处处长赵小兰,基础教育研究中心负责人姚宏伟等参加仪式。省内各地市200余所本科高校、高职高专和中职院校以及幼儿园的领导和教师300余人参加了活动。院长李春晖主持了启动仪式。

今年是第十个全国学前教育宣传月,也是《3-6岁儿童学习与发展指南》颁布的十周年。2021年3月25日,教育部办公厅下发了《关于开展2021年全国学前教育宣传月活动的通知》,河北省教育厅于4月2日转发了教育部办公厅的通知,并对我省相关工作进行了安排部署。

郭毅在启动仪式上致辞。他表示,学前教育是终身学习和国家教育体系的开端,对人的身心发展具有不可替代的重要影响。河北师范大学始终立足师范教育,形成学前、初等和基础教育全学段,本科、硕士、博士全学历层次的教师培养体系。办好学前教育,是我们的使命和责任。学校将充分发挥学科和专业优势,精准把握国家、社会对学前教育人才培养提出的新挑战和新要求,落实立德树人根本任务,加强与省内相关学校、幼儿园和教育机构的沟通和合作,努力推进学前教育的优质发展,共同为我省学前教育事业的发展做出努力和贡献。

郭立森讲话。他指出,办好学前教育,实现幼有所育,是党的十九大作出的重要决策部署,是党和政府为老百姓办实事的重大民生工程,关系亿万儿童健康成长,关系社会和谐稳定,关系党和国家事业未来。近年来,河北省委、省政府高度重视学前教育事业,出台了相关文件。从2018年开始,连续4年将幼儿园建设列入民生工程,全省新增幼儿园3689所,其中新增农村幼儿园2632所。2019年在全国率先完成城镇小区配套幼儿园治理,共治理小区配套园1391所,新增普惠性学位25万个。2020年底,全省学前三年毛入园率达到89.07%,高于全国平均水平3.87个百分点。孙春兰副总理批示:“河北的经验很好”。

启动仪式上,河北省省直机关第八幼儿园园长李凌与大家分享了所在幼儿园是如何学好《指南》,用《指南》指导保育和教育工作。

在随后开始的为期一天的河北师范大学第二届学前教育发展论坛上,来自山东师范大学和省内高校、幼儿园和幼教机构的八位专家围绕学前儿童问题行为干预、幼儿园建设和管理等多个专题进行了专题报告。

本次活动由教育厅和河北师范大学共同主办,我院承办。对加强我校学前教育专业学术交流和了解基础教育、服务基础教育和引领基础教育有着重要的促进作用。接下来的宣传月里,学院将扎实做好宣传月相关工作,将围绕学前教育专业学生教育管理、专业实训、思政教育等开展“给幼儿讲党史”党史故事征集、办学特色展、校友讲坛等活动,围绕活动主题,把工作做扎实、努力做出成效。