学院新闻

新闻报道 当前位置:首页>>学院新闻>>新闻报道

我院选派博士教师到幼儿园挂职工作

发布时间:2021-04-12   浏览次数:0

4月11日下午,我校附属幼儿园兼职科研副园长聘任仪式在行政楼202会议室举办。学校副校长郭毅,我院院长李春晖、学院党委书记汪翠琴,汇华学院副院长杨继清、附属一幼园长孔淑丽、二幼园长李燕和汇华学院附属幼儿园朱金玲,以及我院学前教育专业三名博士教师王德强、马季和底会娟老师参加了聘任仪式。聘任仪式由学校教育集团负责人姚宏伟主持。

郭毅副校长对选派学前教育专业博士教师到幼儿园挂职工作给予高度评价。他从落实立德树人根本任务、满足人才培养需求、教师个人专业发展、践行大学服务社会功能和基层幼儿园高质量发展需求等方面,阐述了高校教师深入基础教育一线实践的重要意义,并对做好下一步工作提出要求:一是各方要形成合力,把好事做好,把好事做实,做出工作成效;二是要准确定位,在不影响幼儿园正常教育教学秩序基础上,发挥博士自身理论和科研优势开展工作,实现“双赢”;三是要在挂职过程中,不断积累经验,创新工作方法,完善挂职制度,形成可推广的合作聘任模式。

李春晖院长发言。他首先介绍了学院成立和学前教育专业目前的发展情况,并对教育集团和附属幼儿园能够为学院教师提供了解一线基础教育的平台表示感谢。他说,学院作为我校师范教育体系中的组成部分,担负着为我省各级各类幼儿园所培养师资和管理人员的重要任务;此次选派教师到一线幼儿园挂职,是学院积极响应学校办好师范教育号召,聚焦师范教育主责主业、提高学前教育人才培养质量和服务基础教育的具体举措。他希望博士教师虚心学习,认真工作,将在幼儿园的所得反馈在学前教育专业学生培养中,不断提高学前教育专业人才培养质量。

学院博士教师代表、副院长王德强发言,他表示,将按照学校和学院的工作要求,发挥专业教师自身专业特长,一是谨记工作使命,积极向幼儿园园长、教师虚心学习;二是尽心尽力与附属幼儿园的同事们开展深入而细致的交流与合作,争取多出研究成果;三是积极落实责任,主动承担工作任务,为我校基础教育发展研究和教师教育模式的改革与实践积累宝贵经验。

会上,汇华学院副院长杨继清、附属第一幼儿园园长孔淑丽分别发言,对兼职副园长表示欢迎,并表示要共同把工作做好,为完善和建立新型的园—校合作模式做出积极的探索,实现学前教育人才培养质量和附属幼儿园办园质量的双提升。

此次挂职工作是在学校教育集团的大力支持和指导下开展的,是学院和基础教育一线幼儿园(所)加强联系和沟通交流的有益尝试,为提升附属幼儿园教科研水平和学前专业师资队伍建设拓展了新渠道,也为进一步探索师范专业了解基础教育、研究基础教育、服务基础教育、引领基础教育拓展了视野和思路。

会上,三位幼儿园园长分别为三位受聘博士颁发了聘任聘书,双方并就相关工作开展进行了交流和探讨。