学院新闻

新闻报道 当前位置:首页>>学院新闻>>新闻报道

我院“MTA名家讲堂”开讲

发布时间:2020-09-14   浏览次数:0

912日下午,我院首场MTA名家讲堂”如期开讲。讲堂通过线上腾讯平台举行,特邀南开大学教授、博士生导师石培华教授,做了题为《“十四五”旅游发展与旅游研究生教育创新》的专题报告。全院教师和旅游管理专业研究生聆听了讲座。

讲座中,石培华教授结合参加文化和旅游部“十四五”规划研讨会精神,深刻分析了准确把握旅游发展的战略性、规律性、创新性和实践性的意义与价值,从高质量、科技赋能、跨界融合、模式创新、生态化发展和健康引导等方面,对“十四五”旅游发展进行了阐述,并围绕疫情对旅游业影响的最新科研成果,对旅游管理硕士(MTA)教育方式、人才培养模式、科研实践创新等问题,从师资结构、与集团合作、注重地域特色、扎根实践等方面,进行了有具体指导。并与师生围绕全域旅游、文旅融合与文化事业规划等问题,进行了热烈的互动与交流。

石培华教授讲座观点精辟,内涵丰富,指导性强,契合了MTA学科建设与人才培养、科研与服务社会的要求,拓宽了师生科研视野,夯实了研究生教育创新思想。会后,与会师生围绕学位点建设和学科发展、研究生培养等内容进行研讨。

本学期我院将陆续邀请国内著名旅游院校、品牌旅游景区的专家学者,围绕旅游产业赋能、旅游学科建设体系、MTA研究生实践基地建设、旅游业态创新等问题,进行系列学术讲座。