学院新闻

新闻报道 当前位置:首页>>学院新闻>>新闻报道

我院(系)成功承办“高质量的学前教育”国际论坛

发布时间:2019-10-28   浏览次数:0

10月23-24日,由我校主办、我院(系)承办的“高质量的学前教育”国际论坛在我校图书馆二楼学术报告厅举办,来自全省各地幼儿园园长、学前教育机构负责人、专家学者200余人参加了论坛。论坛主题为“高质量的学前教育与园长领导力”。河北师范大学党委副书记、校长刘敬泽教授,河北省教育厅基础教育处二级调研员梁永良,学校人事处处长于海涛以及学院领导班子、与会专家、嘉宾等200余人出席论坛开幕式,我院李春晖院长主持了开幕式。

刘敬泽校长在开幕式致辞中指出,当前,学前教育的发展进入了全新的历史时期,人民群众对高质量学前教育的需求更加迫切。我校学前教育具有悠久的办学历史和深厚的学科基础,通过组建学前教育学院,进一步强化了学前教育在我校师范教育体系中的作用。他强调,河北师范大学作为省部共建的省属重点大学、河北省“双一流”建设一层次高校,承担着为河北省基础教育培养高质量师资的重任,要继续积极整合学校的办学优势和学科特色,科学筹划学前教育专业的卓越化发展。

梁永良在开幕式上讲话。他说,办人民满意的学前教育,是党和政府为老百姓办实事的重大民生工程,关系社会和谐稳定,关系党和国家事业未来。河北师范大学主办的此次国际论坛,深入探讨高质量学前教育的内涵,分享学前教育的高质量发展的成功经验,为提升我省学前教育质量拓展了国际化的思路和视野。

开幕式上,刘敬泽校长为耶鲁大学研究员刘彤博士颁发了我校客座教授聘书,聘请她为我校学前教育专业客座教授。

在为期两天的论坛中,耶鲁大学心理学与教育学系讲师、耶鲁大学凯文山日托幼儿园荣誉退休园长卡拉•霍维茨博士,美国儿童与家庭临床心理学家、美国康涅狄格州教师中心联合创始人罗伯特•霍维茨博士,耶鲁大学研究员刘彤博士,耶鲁大学高级访问学者、中国教育报刊社编审刘华蓉博士,美国智慧自律儿童情商课程认证培训师左慧萍博士等国内外专家学者结合自身科研、管理、教学工作经历,先后就高质量幼儿园的管理与教学、中美幼儿高质量教育的内涵、美国学前教育的观察与思考、美国儿童情商研究、美国“智慧自律”儿童情商方案等作了专题报告。

在“园长论道”环节,我院(系)副教授王艳芝、郑玉香两位老师,和唐山第四幼儿园园长刘秀红,美林北部幼儿园园长许为娜等就高质量幼儿园与园长领导力、高质量学前教育的中国方案等话题进行了深入探讨和经验分享。

举办本次论坛是我院(系)积极拓展办学国际视野、努力提升办学水平的一次积极尝试。论坛在理论与实践两个方面,丰富了与会者对高质量学前教育内涵的理解,拓宽了国际学术视野,拓展了幼儿园课程的生成创设思路,为学前教育学科建设和专业发展提供了新思路,对提升学前教育办学质量有着重要意义。