科研团队 当前位置:首页>>科学研究>>科研团队

科研团队

发布时间:2019-04-17   浏览次数:0

旅游信息化与智慧景区

本方向主要研究旅游行政部门电子办公系统与公共信息服务平台、旅游网站、酒店管理信息系统、智慧景区等方面的开发与管理,揭示信息通信技术在区域可持续发展中的动力作用、网站功能性及其使用者满意度评估、信息流对人流的时间与空间导引过程等方面的规律,确定旅游网站新型商业模型的相关影响因素,已在国际、国内产生了一定影响。

本方向现有教授1人,副教授3名。近年来主持国家自然科学基金1项,省自然科学基金2项,出版专著、教材7部。

乡村旅游规划与生态环境

本方向立足旅游规划与开发对旅游地经济、环境及社会文化的影响,以旅游学、规划学、经济学、资源学、土地学及管理学等学科理论为基础,创造性地解决多类型旅游地资源利用问题。同时在先进理论和技术方法的支撑下,阐明区域人地关系发展演变的动因及规律的同时,揭示旅游规划与开发活动的行为模式及表现形态,进而探索区域旅游规划开发的有效管理途径及理念。

该团队学术梯队结构合理,包括1名教授、4名副教授。近年来主持河北省政府基金1项,河北省社科、自然科学基金8项,发表论文24篇,各类旅游规划、咨询报告、技术标准15项。先后完成“河北省旅游资源普查项目(秦皇岛、唐山、廊坊)”“河北省导游考试管理系统”、“四川导游资格考试管理系统”、“衡水市旅游业十三五规划”、“遵化市全域旅游发展总体规划”以及承德、张家口、石家庄、沧州、保定等河北11个地市的80多项乡村旅游示范村、旅游景区的旅游发展规划。主持的《河北省秦皇岛市青龙县隔河头镇花果山村旅游扶贫行动方案》荣获国家旅游局颁发的“全国旅游规划扶贫示范成果”奖、“河北省土地供应利用情况分析报告”(2014)获得河北省主要领导重要批示。

航空管理与空域资源开发

本方向立足于空域资源,主要研究空域资源的开发利用中的信息技术应用和动态配置等问题,旨在解决空域资源在使用上的矛盾,进而从更高层次上理解、展示、融合与重组空域资源开发利用的新元素,同时立足航空餐饮产品的研发与创新,为航空餐饮的发展提供决策咨询。

该团队学术梯队结构合理,包括1名教授、5名副教授。近年来主持国家自然科学基金1项,河北省自然科学基金项目2项,出版著作9部,发表三大检索论文4篇,在国际国内重要学术期刊发表论文20篇。